注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

记忆中的童年片段——打糍粑(冬之记忆征文)  

2008-01-04 21:57:17|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的童年片段——打糍粑(冬之记忆征文) 

  

    推开记忆中童年的那扇门,总能闻到腊肉的飘香,糍粑的余香。在童年的记忆里,春节来临的标志之一就是杀年猪、熏腊肉、打糍粑,而记忆中最深的却是打糍粑。
    小时候家里有一套木制的打糍粑工具,每年用过之后便被放置在屋檐下,平时吃饭的时候总喜欢坐在上面。
    当时父母的同事大多数住的都是单位的宿舍,每年年前他们便将浸泡好的糯米与柴禾拿来我家。因我家是独门独户的庭院,有一个砌着两个灶台宽大的厨房,门前有一大块空坪,房子内有一个大大的堂屋(相当于现在的客厅),这个堂屋便是最理想的打糍粑场所。
    糍粑的制作过程较为繁杂。打糍粑的前一天,妈妈与奶奶便将平时不用的大铁锅刷干净,再上邻居家借来大甑子(一种木桶,底部有一些开口槽),备好白糖或片糖,然后将平时采摘来的野生水莉花(一种蒿叶)拿出来。
    以前的糯米很珍贵,每年只有在端午节与春节期间粮店才按人头限量供应。早上,妈妈与奶奶将糯米浸泡在一个大木盆里,下午三四点钟将浸泡好的糯米用箩筐或筲箕将水沥干,装入甑子。为了防止漏米,在甑子底部放上一层白布或医用棉沙,然后将甑子放在灶上盛好水的大铁锅上。
    这时候我与姐姐弟弟及邻家的小伙伴们便会守在灶前,时不时往灶里添些柴禾,为的是在揭开盖子就能吃到香喷喷的糯米饭。糯米饭蒸熟了,妈妈与奶奶便会给每人盛上一碗,美美的吃过之后,灶台也失去了它的诱惑,心满意足的我们便一起围在火盆边,一边看着大人们忙碌,数着“一、二、三……”,喊着“加油、加油”,一边嬉闹着。
    糯米饭不能太硬也不能过稀,用筲箕盛出将它倒进特制的粑槽中,然后由两个男人相对站在粑槽的两边,手拿粑槌(这种粑槌呈丁字形,手握的柄跟锄头把差不多,锤部则有碗口粗细),吆喝声中,两个男人你一捶我一捶,高高地抡起大粑槌,打到后来,因为糯米的粘性,一槌下去,即被粘住,得赶紧将槌子提起,否则,对面那人一槌下来,就会砸在你的槌上。待到将糯米饭打成看不出颗粒的糊状物,便打得差不多了,俩人于是捏着木粑槌绕粑槽转几圈,撬起,放在一块抹过黄蜡(用蜜峰巢提炼的一种蜡状物)的门板上,妈妈奶奶及邻家大婶们则将刚打烂的又烫又糯的糊状物,从左手换到右手,再从右手换到左手,一边换,一边把它团成圆形,像模像样。然后,放在那块抹过黄蜡的门板上,当整个门板放满团好的圆形后,便将另一块门板铺上,这时孩子们便会争先恐后往门板上爬,在门板上来回跳跃,当压成扁状的圆形后,糍粑便做好了。
    如果在打糍粑的时候加入些野生水莉花,则味道更鲜美,且有一股淡淡的清香。
    有时我们也会将小手伸向刚刚打好的又烫又糯的粑槽里,拧上一把拿到火盆上烤,大人们则会吼道:喉咙里伸出爪爪来了,小心烫着。如果不小心将其掉进火盆里,大人们则会心痛地捡起粘满火灰的食物,边吹边拍边说,糍粑不粘灰。
    糍粑待水气稍干后放在盛有冷水的坛子里浸泡保存,一般能保存到五、六月份。浸泡糍粑的水很有讲究,立春之后的水是不能用来浸泡的,否则,过不了多久糍粑就会发酸。
    这种糍粑的吃法有多种,吃的时候依自己的口胃,可用油盐或糖煎着吃,也可与甜酒或白菜或菜苔或糖煮着吃,最有趣的是在火盆边的烤糍粑架上烤得二面金黄,待鼓胀绽裂开花后,包以适量的白糖或片糖或咸菜或豆腐乳或油发辣椒或拌些腊肉腊鱼腊豆腐什么的,吃过之后满嘴都留有余香。
    还有一种糖糍粑,是在打的时候加入白糖或片糖,再配上红、黄、绿、蓝等不同的颜色,每种颜色做一个或几个,待水分稍干后,把它切成长方形的一条条块状,摊放在簸箕上,在阳光下晒干,如果在年三十之前遇上没有阳光的天气,则将其放置在火盆上。年三十的时候就将糖糍粑块放入油锅里将其炸熟炸透,炸好后的糖糍粑象穿了一件件彩色羽衣,亮晶晶的,不但好看,闻着香,吃起来也甜甜的,外脆里糯。
    童年时,糍粑是每户人家拜年的必备之品,大年初一的早上也一直有吃糍粑的习俗,糖糍粑则是儿时春节最令人难忘的待客食品。
    斗转星移,生命的行程不断地拉深,童年的日子渐行渐远,昔日的孩童如今都已步入不惑之年。随着生活水平的不断提高,那种深嵌在脑海有着浓郁乡情、邻里情与亲情的陶然图与糍粑情节在蓦然回首处便会时时窜上心头。尽管现在已看不到“打糍粑”时的场景,但我永远也忘不了人与人之间的那种互助、那种自然的感情,永远也忘不了儿时的那份情趣,那份温情,那幅淡淡的风情画……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017