注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

用WORD自动生成目录  

2009-06-19 22:09:10|  分类: 资料收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一篇word文档,内容有大的章,小的节。如何把章节抽出来生成目录?
简单答案:打开需要编辑的WORD文档 →把光标定位于需要插入目录的地方 →选择“ 插入”菜单→“引用”-> “索引和目录” → “目录” ,确定即可。

详细说明:
目录通常是长文档不可缺少的部分,有了目录,用户就能很容易地知道文档中有什么内容,如何查找内容等。Word提供了自动生成目录的功能,使目录的制作变得非常简便,而且在文档发生了改变以后,还可以利用更新目录的功能来适应文档的变化。

一、 创建标题目录
Word 一般是利用标题或者大纲级别来创建目录的。因此,在创建目录之前,应确保希望出现在目录中的标题应用了内置的标题样式(标题1到标题9)。也可以应用包含大纲级别的样式或者自定义的样式。如果文档的结构性能比较好,创建出合格的目录就会变得非常快速简便。

1、 从标题样式创建目录
从标题样式创建目录的步骤如下:
(1)把光标移到要拖入目录的位置。
(2)单击【插入】菜单项的[引用]中的【索引和目录】菜单项,并在弹出的【索引和目录】对话框选择【目录】选项卡。
(3)在【格式】列表框中选择目录的风格,选择的结果可以通过【打印预览】框来查看。如果选择【来自模板】,标识使用内置的目录样式(目录1到目录9)来格式化目录。如果要改变目录的样式,可以单击【更改】按钮,按更改样式的方法修改相应的目录样式。

2、 从其他样式创建目录
如果要从文档的不同样式中创建目录,例如,不需要根据【标题1】到【标题9】的样式来创建目录,而是根据自定义的【样式1】到【样式3】的样式来创建目录,操作步骤如下:
(1)将光标移到要插入目录的位置。
(2)在“目录”选项卡中,单击【选项】按钮,弹出【目录选项】对话框。
(3)在【有效样式】列表框中找到标题使用的样式,然后在【目录级别】文本框中指定标题的级别。如果不想用某一样式,要删除【目录级别】文本框中的数字。
(4)单击【确定】按钮,返回到【索引和目录】对话框。
(5)在【索引和目录】对话框中选择合适的选项后单击【确定】按钮。

二、 创建图表目录
图表目录也是一种常用的目录,可以在其中列出图片、图表、图形、幻灯片或其他插图的说明,以及它们出现的页码。在建立图表目录时,用户可以根据图表的题注或者自定义样式的图表标签,并参考页序按照排序级别排列,最后在文档中显示图表目录。
使用题注组织目录的方法如下:
(1)确保文档中要建立图表目录的图片、表格、图形加有题注。
(2)将光标移到要插入图表目录的地方。
(3)单击【插入】菜单中[引用]中的的【索引和目录】菜单项,并在【索引和目录】对话框中选择【图表目录】选项卡。
(4)在【题注标签】下拉列表框中选择要建立目录的题注,如图表、公式、表格等。
(5)在【格式】下拉列表框中选择一种目录格式,其他选项与创建一般目录一样,确定后单击【确定】按钮。
在检查图表目录后,当将鼠标移到目录项目上时,鼠标指针会变为手形,单击鼠标左键接口跳转到相应的位置。

利用题注建立图表目录是很方便的,但有时候,文档中的标签是用户键入的,并不是Word的题注功能加上的。这时,就需要使用自定义样式建立图表目录,方法如下:
(1)打开【索引和目录】对话框,并选中【图表目录】选项卡。
(2)单击【选项】按钮,弹出【图表目录选项】对话框。
(3)选中【样式】复选框,并在其右边的下拉列表框中选择图表标签使用的样式名后单击【确定】按钮。
(4)在【索引和目录】对话框中选择各选项,然后单击【确定】按钮。

三、 创建引文目录
引文目录与其他目录类似,可以根据不同的引文类型,创建不同的引文目录。在创建引文目录之前,应该确保在文档中有相应的引文。创建引文目录的操作步骤如下:
(1)将光标移到要插入引文目录的位置。
(2)单击【插入】菜单中的[引用]中的【索引和目录】菜单项,在弹出的【引文和目录】对话框中选择【引文目录】选项卡。
(3)在【类别】中选择相应的引文类别,注意此种类别应该是引文中已经创建有的引文类型。
(4)创建的引文目录也有相应的内置引文目录样式来套用,如果要更改,可以单击【更改】按钮。
(5)如果引文的页码超过五处,可以选中【使用“各处”】复选框,这样可以避免页码过多反而给用户造成不便。
(6)如果引文过长,可以选择【保留原格式】,以保留原有的引文格式。
(7)选好目录的制表前导符和格式后,单击【确定】按钮即可。

如果要标记引文,以创建合适的引文目录,可以按如下方法进行:
(1)选择要标记的引文。
(2)打开[引文目录]对话框,单击【标记引文】按钮,弹出【标记引文】对话框。
(3)在【类别】的下拉列表框中选择合适的类型。
(4)单击【标记】按钮即可对当前所选的文字进行标记,如果单击【标记全部】按钮,将对存在于文档中的所选文字进行标记。
(5)如果还要标记其他引文,不要关闭【标记引文】对话框,直接在文档中选取要标记的引文。
(6)返回【标记引文】对话框,选中的引文将出现在【所选引文】下面,然后单击【标记】即可。
(7)如果要修改一个存在的类别,可以单击【类别】按钮。
(8)选中要修改的类别,在【替换为】下面的文本框中输入要替换的文字,单击【替换】按钮即可。
(9)完成后单击【确定】按钮,回到【标记引文】对话框。单击【关闭】按钮。

四、更新目录
Word所创建的目录是以文档的内容为依据,如果文档的内容发生了变化,如页码或者标题发生了变化,就要更新目录,使它与文档的内容保持一致。最好不要直接修改目录,因为这样容易引起目录与文档的内容不一致。
在创建了目录后,如果想改变目录的格式或者显示的标题等,可以再执行一次创建目录的操作,重新选择格式和显示级别等选项。执行完操作后,会弹出一个对话框,询问是否要替换原来的目录,选择【是】替换原来的目录即可。
如果只是想更新目录中的数据,以适应文档的变化,而不是要更改目录的格式等项目,可以对着目录单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中单击【更新域】菜单项即可。用户也可以选择目录后,按下F9 键更新域。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017